Продажи видеокарт рухнули во всех сегментах, а мобильном это был самый сильный спад более чем за 10 лет

Рынок GPU по итогам третьего квартала пережил значительное снижение.  

Согласно данным аналитиков Jon Peddie Research, по итогам квартала на рынок было поставлено 75,5 млн графических процессоров. Это на 25,1% меньше, чем годом ранее, и на 10,3% меньше, чем во втором квартале. 

Поставки GPU для настольных ПК за год упали на 15,43%, а для ноутбуков и вовсе на 30%, и это самое значительное снижение с 2009 года. Более того, поставки GPU для настольных дискретных видеокарт рухнули на 33,5%, то есть сильнее всего. 

Доля Intel по итогам квартала составила 72%, у Nvidia показатель был равен 16%, а AMD заняла 12%. Как можно видеть, и за год, и за квартал доли AMD и Nvidia сильно упали, а Intel, напротив, нарастила свою, но это обусловлено тем, что встроенные GPU есть почти во всех процессорах Intel, а показатели AMD и Nvidia в первую очередь складываются из поставок дискретных GPU. 

Все компании назвали различные, но иногда всё же совпадающие причины спада: прекращение майнинга криптовалют, последствия санкций относительно Китая, спад на фоне предыдущего резкого увеличения покупок во время COVID-19.

Обновлено: 22.11.2022 — 18:49