Чудовищный графический процессор Nvidia GA100 поколения Ampere, как оказалось, не имеет аппаратной поддержки трассировки лучей

Графический процессор Nvidia GA100 поколения Ampere, безусловно, поражает воображение. 54 млрд транзисторов — это не просто много, а невообразимо много. Ничего подобного на рынке нет даже близко.

Мы знаем, что GA100 содержит 8192 ядра CUDA и 512 тензорных ядер, но сегодня журналист Hardwareluxx поделился новыми подробностями, которые сама Nvidia не указывала.

Согласно его данным, GA100 не имеет ядер RT. Nvidia действительно о них не упоминала, но теперь мы имеем подтверждение — их попросту нет. И это более чем логично, так как эти ядра нацелены исключительно на ускорение трассировки лучей, а специализированным ускорителям на базе GA100 такая функциональность ни к чему.

Тензорные ядра GPU работают на частоте до 1410 МГц. Также источник говорит о 48 МБ кэш-памяти второго уровня, из которых графическому процессору доступны лишь 40 МБ. А ещё журналист раскрыл тайну «лишнего» модуля памяти. Напомним, всего их шесть, но Nvidia везде упоминала 40 ГБ памяти в пяти модулях. Источник утверждает, что шестой модуль является рабочим, но неактивным. Зачем он тогда нужен, пока неясно.

Теги:

Комментировать

Обновлено: 20.05.2020 — 18:54