Nvidia подложила свинью покупателям ноутбуков с новейшими видеокартами GeForce RTX 3000. Теперь карты Max-Q не будут маркироваться

Видеокарты GeForce 3000 для мобильного сегмента отличаются от настольных количеством ядер CUDA, шиной и рядом других параметров. А от своих предшественниц новинки, как оказалось, отличаются тем, что у новинок отсутствует разделение на версии Max-P и Max-Q. 

Напомним, Max-P — это обычная версия, а Max-Q — менее производительная, но более энергоэффективная. Как сообщает источник, в новом поколении Nvidia решила отказаться от жёсткого разделения. Вместо этого все новинки при желании производителей мобильных ПК могут использовать функции и технологии, присущие ранее решениям Max-Q. Это Dynamic Boost 2.0 и WhisperMode 2.0. 

Возможно, это каким-то образом упрощает жизнь производителям мобильных ПК, но вот для пользователей это ничего хорошего не сулит. Дело в том, что разница между версиями одной и той же мобильной видеокарты с разным TDP может быть очень существенной. К примеру, мобильная RTX 2060 при своём максимальном TDP (115 Вт) может быть даже быстрее мобильной RTX 2070 Super, если последняя в версии Max-Q. Аналогичная ситуация явно будет и с картами Ampere, только теперь из-за отсутствия дополнительных указателей покупателям заранее невозможно будет узнать о возможностях того или иного графического адаптера, так как одного названия будет недостаточно.  



Комментировать

Обновлено: 21.01.2021 — 20:29